На днях журналист Пэдди Бейкер поделился своими воспоминаниями касательно разработки собственного dApp, далее с его слов:

Ещё с лета я имел постоянный контакт с некоторыми из ключевых разработчиков проекта ETC, к всеобщему удивлению, после двух лет разработок Ethereum (ETC) был включен в список Coinbase. Листинг Coinbase дал Ethereum Classic необходимую для развития и продвижения проекта рекламу, а в середине сентября ETCDev, одна из ключевых компаний-разработчиков, выпустила Emerald sidechain development kit (SDK), набор универсальных инструментов для разработки децентрализованных приложений ETC.

По словам Захари Белфорда, возглавлявшего проекта, Emerald позволяет создать Ethereum Classic dApp за считанные минуты. «Вы можете выбрать инструменты и начать создавать», — сказал Белфорд. «Это похоже на использование WordPress или что-то в этом роде, это платформа, которую могут использовать как новички, так и профессионалы». Основная задумка состояла в том, чтобы проекты сосредотачивались на самом продукте, а не на технических особенностях используемой платформы.

Мой собственный dApp Ethereum Classic

На той же неделе я позвонил Стевану Лохье, одному из разработчиков ETCDev, с просьбой помочь  разобраться мне в этой платформе. Мы проанализировали мои технические возможности и пришли к выводу, что я имею все необходимое для создания dApp, включая интерфейс командной строки (CLI) и кучу разных функций о которых я даже не знал.

Следующий шаг, ICO. dApp был создан в основном с использованием CLI моего Mac. Инструкций на сайте ETCDev гласила о том, что мне всего лишь нужно скопировать код. Лохья мне все попытался объяснить, но я бы солгал, если бы сказал, что все понял. ETCDev предоставляет список инструкций, в основном разработанных как пошаговое руководство для разработчиков с целью быстрого создания dApp. Несколько недель назад жена Лохья, которая также программист, но не в сфере блокчейн, построила ETC dApp с SDK, это доказало, что для продвинутого программиста создание dApp, с помощью этих инструментов дело десяти минут. Мой же dApp был нацелен на очень простую задачу: базовый список дел, который запускался на тестовой сети, с помощью «Gazillion» ETC. По словам Лохьи, эта идея заключается в том, что разработчики могут создать что-то, что они могут использовать для быстрого ознакомления с основными процессами, затем проекты могут использовать этот список в качестве базы для создания собственных dApps или снова начать с нуля с помощью предоставленных инструментов программирования. На создание моего dApp ушло всего 40 минут.

Изумруд в короне Ethereum

Emerald SDK имеет много общего с централизованными инструментами, такими как Microsoft Azure или Amazon Web Services, однако, основное различие заключается в том, что SDK намного более прост в освоении, а также в Emerald нет платы за подписку, зато есть открытый исходный код, имеющий довольно скудную базовую структуру, которая легка в использовании и освоении  начинающими разработчиками. ”Я думаю, что один из лучших аспектов Emerald — это код”, — сказал Лохья. “Если разработчики видят код в действии, они видят как функционируют разные его части, это как посмотреть под капот автомобиля, затем они могут приступить к разработке собственной dApp с большим пониманием работы всей системы”.

К сожалению, большинство Ethereum Classic dApps, существующие в настоящее время, связаны с азартными играми, что является отражением темной стороны использования SDK, однако, Emerald является большим шагом для расширения границ всей криптоиндустрии. Если бриллиант лучший друг девушек, то Изумруд (Emerald) лучший друг разработчиков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here