A relief stands above the entrance of the headquarters of the Austrian central bank, also known as the Oesterreichische Nationalbank (OeNB), in Vienna, Austria, on Wednesday, March 26, 2014. Austria's economy, reliant on exports to other European Union countries, isn't growing fast enough to reduce the nation's unemployment rate, the state-supported Wifo research institute said. Photographer: Akos Stiller/Bloomberg

Австрийское правительство намерено использовать блокчейн Эфириум для выпуска государственных облигаций на сумму $1,35 млрд, которые будут распределены на следующей неделе в порядке аукциона, сообщает местное новостное издание Kleine Zeitung.

Oesterreichische Kontrollbank (OeKB), являющийся одним из крупнейших банков Австрии с $26 млрд в активах по состоянию на 2017 год, будет выполнять функцию нотаризации ценных бумаг на блокчейне. В процессе аукциона, который состоится 2 октября, банк выпустит облигации от имени Казначейства Австрии.

Министр финансов Австрии Хартвиг Лёгер отметил:

Его ведомство рассматривает блокчейн как технологию, «задающую тон в экономической политике». «С созданием консультационного совета по финтеху при министерстве финансов мы занялись разработкой стратегий, позволяющих Австрии оптимально пользоваться преимуществами таких разработок».

OeKB утверждает, что нотаризационная функция во время аукциона австрийских государственных облигаций с помощью блокчейна будет выполняться впервые. Известно, что процедура уже была успешно протестирована и позаимствована из системы, которая изначально разрабатывалась самим банком для «нотаризации данных Системы прямых аукционов Австрии (ADAS) в качестве хэш-значений в публичном блокчейне Ethereum».

Как отмечает Kleine Zeitung:

блокчейн в этом случае не будет использоваться для выпуска токенизированных облигаций, которые могли бы существовать параллельно с обычными ценными бумагами. Однако управляющий директор Казначейства Австрии Маркус Стикс заявил, что технология несёт выгоды в контексте повышения уровня безопасности и снижения издержек.

«Добавленная безопасность позволяет обеспечить уверенность в процессе аукциона и укрепить положение Австрии на рынке, что косвенно окажет положительное влияние на издержки финансирования»

Ранее в этом году Всемирный банк и австралийский Commonwealth Bank (CBA) осуществили весь процесс выпуска облигаций на блокчейне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here