По словам нынешних и бывших сотрудников новостных компаний,  спонсировавших запуск Civil, проекта, который должен был создать новую среду для журналистики, они не получили обещанных денег. 

В то время, пока Civil собирали деньги на запуск, компания, в своих 18 новостных постах, обещала повышения зарплаты всем сотрудникам партнерских новостных сетей, за счет запуска своего токена CVL, однако, из-за низкого спроса на данную “монету”, в прошлом месяце Civil пришлось отменить публичную продажу токенов. Из-за этого события, все журналисты-партнеры платформы до сих пор не получили обещанные токены, которые должны были стать частью их зарплаты. Напомним, что Civil предоставляла возможность зарабатывать деньги журналистам за посты и их спрос, а читатель мог оплатить доступ к этим самым постам. 

Джей Кассано, репортер, зарплату которого на 70% составляли токены CVL, уволился из новостного-центра Sludge, поскольку благодаря инциденту, не имеет возможности оплатить арендную плату и студенческие ссуды, однако несмотря на живые примеры, генеральный директор, Мэтт Ильс оспаривает все претензии недовольных журналистов: “Мы не обещали фиксированной суммы токена, а лишь потенциальную его стоимость, мы всегда давали понять, что вся эта идея не лишена риска.” Несмотря на все комментарии Ильса, по словам инсайдеров, сотрудникам было сказано, что стоимость токена будет варьироваться около 75 центов, хотя в реальности его стоимость не превышала и 10, комментировать это Ильс отказался. 

Просроченная продажа токенов вынудила Civil возместить инвесторам 8 миллионов долларов США, в том числе главному инвестору стартапа Consensys. Ильс подтвердил информацию о том, что Джо Любин, глава ConsenSys, получил всю сумму назад, однако, даты выплаты токенов репортерам и возмещения полной задолженности перед инвесторами до сих пор неизвестна. 

По этому поводу решил высказаться Престон Бирн в рамках интервью с CoinDesk: “Вы должны платить своим людям и быть с ними честными, иначе могут возникнуть разные юридические сложности, тем не менее, с учетом того, что Civil возместила государственным инвесторам большую часть денег, SEC им не угрожает, так как они погасили свою ответственность перед инвесторами, а что касается журналистов, эти вопросы должны быть рассмотрены в частном порядке.” 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here