О криптовалютной бирже DX Exchange СМИ начали писать довольно давно, и это понятно: она построена на инфраструктуре Nasdaq и соответствующем механизме поиска встречных сделок, на ней нет торговой комиссии (до 50 тыс. евро в месяц на пользователя), а кроме того, ее работа регулируется эстонским законодательством. Генеральный директор компании Даниэль Сковронски, выступая на Delta Sammit на Мальте, сказал, что в начале 2019 года к основной платформе присоединится обменник под названием DXS. Мы обсудили новости проекта с Амедео Москато, операционным директором биржи.

Ihodl.com: Впервые мы написали о DX в мае, после анонса запуска сервиса. Что успело измениться за эти полгода?

Москато: Прежде всего, мы начали заниматься маркетингом. Далее, мы решили придерживаться уникального для отрасли подхода, когда во главу угла ставится уважение к сообществу и конечному клиенту, трейдеру или инвестору. Я всегда стараюсь учиться на чужих ошибках, и, если вспомнить о событиях октября-ноября и января-февраля прошлого года, когда новые клиенты буквально штурмовали биржи, а те не могли справиться с таким наплывом, мы увидим, что здесь есть из чего извлечь урок. Любой клиент, сколько бы он ни собирался потратить, нужно ли ему купить эфир или биткоин, заслуживает уважения, но большинство обменников общаются с пользователям только по-английски, и это касается и сайта, и службы поддержки, и процедуры идентификации. Мы же за многоязычный подход. Уже сейчас мы поддерживаем восемь языков, и добавляем новые, в частности, в планах арабский и турецкий, а всего мы хотим уметь говорить с клиентами на 10−15 языках. Причем я говорю не только о сайте, но и о поддержке клиентов, процедуре идентификации пользователей, аккаунтах в социальных сетях и всех коммуникациях в целом.

Ihodl.com: Расскажите о вашем токене.

Москато: Мы только что запустили собственный токен, DXCash. Сейчас он используется только клиентами нашей платформы; его можно покупать, продавать и использовать для оплаты комиссии. Сегодня экономика токена ограничена нашим сервисом, и он используется только здесь, но если какие-то биржи захотят тоже им торговать, мы готовы сотрудничать.

Ihodl.com: Первоначально запуск платформы DX планировался в июне, а теперь срок сдвинулся на ноябрь. Что случилось?

Москато: В разработке обменника случилось несколько задержек, и при создании криптовалютного продукта это естественно. Кроме того, когда речь идет о криптовалютах и безопасности, следует быть очень осторожными. Мы хотим запустить максимально качественный продукт. Сейчас, до конца месяца, идет бета-тестирование: доступ к платформе получили несколько случайно выбранных пользователей. После этого, через 10−15 дней, сервис будет запущен для всех.

Ihodl.com: Один из важнейших элементов работающего обменника — наличие достаточной ликвидности, а для этого нужны институциональные инвесторы. Помогает ли сотрудничество с Nasdaq привлекать таких клиентов?

Москато: Мы активно работаем в этом направлении, и у нас уже есть хорошие контакты с институциональными клиентами. И речь не только о взаимном интересе, мы уже заключили несколько соглашений. Следует также добавить, что партнерство с Nasdaq очень важно, особенно в свете борьбы с манипулированием рынком, а это, как вы знаете, острая проблема.

Ihodl.com: DX Exchange регулируется эстонским законодательством. Не могли бы вы рассказать об этом подробнее? Почему вы выбрали Таллинн, а не, например, Валлетту?

Москато: Дело в том, что у нас давно была эстонская лицензия, еще до того, как Мальта во всеуслышание заявила о желании стать Островом блокчейна. Конечно, разговоры шли, но до последнего времени такой активности не было. Я думаю, это просто вопрос подходящего момента: Эстония была готова, а нам нужно было запускать биржу. Впрочем, несколько месяцев назад у нас были прямые переговоры на Мальте, и соучредители компании обсуждали такую возможность на уровне аппарата премьер-министра, еще до того, как с ними договорилась Binance. И, хотя по внутренним причинам мы предпочли другое решение, мы не исключаем, что в будущем ситуация изменится. На данный момент мы не ведем переговоров с мальтийским правительством, но их можно возобновить в любой момент.

Ihodl.com: А как соответствует текущим тенденциям регулирования ваша биржа для токенов-ценных бумаг, DXS?

Москато: Сейчас мы работаем над получением всех необходимых разрешений для торговли инвестиционными токенами. Если будет необходима мальтийская лицензия, мы сможем получить и ее, это не проблема — после получения эстонских разрешений и сделки с Nasdaq мы удовлетворяем всем требованиям.

источник: https://ru.ihodl.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here