статья из github — сообщества разработчиков ethereum

Обновление Эфира Serenity принесет переход от консенсуса Proof-of-Work на Proof-of-Stake. Это означает, что вместо того, чтобы платить майнерам за поддержку сети, мы будем платить валидаторам. Жизненно важно сделать экономику стейкинга правильно, чтобы сеть оставалась здоровой и безопасной.

Если мотивация хранить токены слишком низкая, сеть не сможет обеспечить минимальное количество валидаторов, необходимых для устойчивой работы сети. Если же мотивация будет слишком высока — скорость инфляции может подорвать доверие к сети, делая ее нестабильной.

Существует несколько мнений по поводу того, сколько валидаторов требуется для работы сети. В соответствии с самой недавней спецификацией, рекомендуемый минимум — 111 валидаторов. При 1024 Шард будет выходить 113 664 валидатора и 3 637 248 ETH в стейке.

Для того, чтобы кросслинки работали на всех шардах в один период времени, количество валидаторов должно быть 256. При этом обьем эфира в стейкинге будет 8 388 608 токенов.

Система мотивации валидаторов:

Есть много моментов, которые пользователь должен учесть, если он хочет стать валидатором. Вообще, некоторые пользователи настолько верят в Эфир, что они бы держали ноду даже с потерями, если бы это потребовалось. Отличный пример это существующие 12 000 нод работающих в данный момент. Однако, в качестве самого простого случая, мы можем расписать процесс следующим образом:

Система Мотивации стейкинга = Награда валидатора + Комиссии системы — стоимость запуска валидатора.

Награда за стейкинг:

Для того, чтобы мотивировать пользователей, которые запускают ноду в сети, должна быть какая-то награда за данные действия. Скорее всего не очень много людей будут делать стейкинг без дополнительного стимула. Serenity предлагает выплату валидаторам за каждый блок, который они успешно подтвердили. В самой новой спецификации это скользящая шкала в зависимости от общего количество стейкинга в сети. То есть если количество Эфира в стейкинге невелико — награда растет и, наоборот, падает при росте стейкинга.

Можно попробовать рассчитать эту шкалу используя спецификацию. Есть несколько вариантов как это сделать. Например через Константы:


Мы можем рассчитать прибыль приняв общий стейкинг сети постоянным (например 10 000 000 эфира)

Таким образом, мы видим, что при обьеме стейкинга 10 000 000 Эфира, валидатор может заработать 2.54% в год, при инфляции сети всего в 0.24% в год. Теперь учитывая эти формулы мы можем посчитать скользящую шкалу:

Комиссии:

Валидаторы также зарабатывают часть от комиссий за транзакции, которые списываются за использование сети. Здесь нужно чуть больше исследований для того, чтобы понять сколько можно получать, но можно заявить уже сейчас, что ежедневная комиссия за использование сети Эфира составляет около 600 Эфиров. При той же скорости это выйдет около 219 000 Эфиров в год.

Себестоимость стейкинга и риски:

Быть валидатором и зарабатывать деньги на этом тоже не бесплатно. Есть много вещей, которые надо рассматривать пользователю, решившему стать валидатором. Эти факторы будут рассмотрены каждым валидатором индивидуально и лишь после этого необходимо решить для себя стоит ли оно того.

Факторы:

1. вычислительные мощности:

— пользователям надо будет запускать программу для валидации (Validator client) и, желательно еще Beacon node. Это требует ресурсов компьютера. Пока еще не определена необходимая конфигурация компьютера — эти данные будут чуть позже.

— Beacon Node — что-то похожее на запуск geth/parity в настоящее время

— Validator client — необходимо будет хранить не менее 32 эфиров для стейкинга.

2. Заморозка части средств:

— Пользователь должен будет вытащить часть своих токенов ETH для стейкинга

— Если пользователь захочет вывести свои средства, ему придется подождать некоторое время. Более точная информация появится позднее в спецификациях, но как минимум это время будет не менее 18 часов. Это должно помочь сети, если много людей захочет одновременно вернуть свои средства, но за 18 часов мы сможет привести сеть в норму.

3. Код-риск

— Существует еще некоторый риск связанный с кодом, который пользователь должен принимать во внимание. Это, конечно, более вероятно в самом начале запуска сети и со временем этот риск исчезнет. Надо понимать разницу между риском ошибки в коде со стороны консенсуса и со стороны пользователей. Если в сети возникнет ошибка в коде консенсуса, сеть сможет просто сделать хардфорк и исправить ситуацию, но если проблема на стороне клиента — обнаружить эту ошибку будет гораздо сложнее.

4. Цена обслуживания

— Если пользователь держит несколько валидаторов, то необходимо учитывать и цену их обслуживания и инфраструктуру, созданную для этих целей.

Конкуренция

Очень важным фактором в понимании того, стоит ли делать стейкинг ETH является сравнение условий Эфира со стейкингом конкурентов. Мы должны предполагать, что валидаторы не только заботятся о обеспечении работы сети, но даже в большей степени, мотивированы прибылью. Существует множество различных категорий конкуренции, которые надо будет рассмотреть:

— Децентрализованное финансирование: Например такие приложения как: Compound Finance, Dharma и Maker. Эти приложения предлагают залочить ETH и зарабатывать на этом. Очень важно рассмотреть условия этих платформ и сравнить их с условиями Эфира.

— Другие инвестиционные средства: Более традиционные инвестиционные активы, такие как бонды, вклады, облигации и т.д. тоже могут быть конкурентами стейкингу Эфира. Хотя их и нельзя сравнивать напрямую, как например платформы децентрализованного финансирования, но необходимо учитывать.

— Альтернативные монеты для стейкинга: существует более 500 других PoS монет с определенной системой вознаграждения. Зачем делать стейкинг Эфира, когда можно делать это с другой монетой, возможно с более простой инфраструктурой и риском?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here