По мере того, с какой скоростью блокчейн и цифровые активы внедряются по всему миру, растет и количество разговоров о том, как они должны регулироваться компетентными органами. Эта критическая тема была главной на этапе конференции Swell by Ripple в этом году.

На сессии «Крипторегулирование во всем мире» были представлены четыре регулятора: Ричард Тенг из Абу-Даби; Anchari Suppiroj ответственный в Таиланде по безопасности и обмену; Росс Лекков, заместитель генерального адвоката Международного валютного фонда (МВФ); и Майкл С. Дидюк, бывший адвокат Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). Группу докладчиков возглавлял Бен Лоуски, член правления Ripple и бывший регулятор штата Нью-Йорк.

Таиланд и Абу-Даби, ведущие с фронта

Таиланд и Абу-Даби являются двумя первыми странами, предлагающие широкие рамки регулирования цифровых активов. В то время как нормативный подход каждой страны отличается, как Дэн, так и Суппирой отметили, что правительства, тесно сотрудничают с промышленностью. Suppiroj подчеркнул, что регулирующие органы должны поддерживать тесные отношения с промышленностью, сохраняя «открытый настрой». Тенг согласился и считал, что другие регуляторы во всем мире должны также применять этот подход.

«Если вы посмотрите год назад, я думаю, что большинство мировых регуляторов придерживались мнения, что этот класс активов может уйти», — сказал Тенг.

 

«В последние три-шесть месяцев я бы сказал, что произошел резкий сдвиг в настроениях: они однозначно никуда не собираются уходить. Давайте настроимся на правильное регулирование для “цифровых активов” и найдем верный путь, по которому будем следовать».

Дэн продолжил высказывать то, что Абу-Даби находится в хорошем положении так как способны создавать и использовать новые правила быстрее, чем в большинстве стран.

Напротив, во многих странах существуют устаревшие нормативные режимы, в рамках которых цифровые активы не подходят под регламент. Он также подчеркнул важность того, чтобы глобальные регуляторы постарались правильно понять цифровые активы и не «представляли себе худшее», рассмотрите все за и против трезво, тогда вы сможете «сбалансировать будущую выгоду».

Охват технологий и соблюдение правил в США

Майкл С. Дидюк считает, что цель SEC — действительно понять риски и выгоды, связанные с цифровыми активами. Однако Дидюк полагает, что обеспечение соблюдения будет ключевым приоритетом для SEC в будущем.

Нахождение глобального консенсуса с МВФ

Хотя регулирующие органы в США внимательно следят за всей отраслью, Росс Лекков из МВФ подчеркнул важность более глобальной перспективы. Он аплодировал Таиланду и нормативным позициям Абу-Даби так как считает их положительными примерами для других во всем мире.

Леккоу заявил, что прежде всего необходимо перейти от «традиционной зависимости  регулирования на основе сущности» к «большему сосредоточению на регулировании, основанном на деятельности». Снова повторив Дэна и Суппиру, он подчеркнул важность того, чтобы правительства, тесно сотрудничающие с промышленностью, создавали так называемые «песочницы» и изучали новые технологии.

«Мы, безусловно, видим, что существуют риски: отмывание денег, финансирование терроризма, уклонение от санкций. Но мы также видим огромный потенциал, который они могут дать, чтобы финансовая система была более эффективной, — объяснил Лекков аудитории. «Мы считаем, что для этого нам необходимо эффективное регулирование. Доверие — это клей, который объединяет глобальную финансовую систему, и регулирование является важным компонентом доверия».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here