Согласно данным исследования, опубликованного 6 ноября, частные блокчейны, к примеру межбанковские платформы, могут подходить под новые правила конфиденциальности Европейского Союза (GDPR). Исследование проводилось Лондонским университетом имени королевы Марии и Кембриджским университетом Великобритании.

Напомним, в мае в ЕС вступил в силу закон об общем регулировании защиты данных. Согласно закону, учреждения не имеют права распространять личные данные граждан, в противно случае будет наложен штраф размером в 20 миллионов евро или четыре процента от общего объема оборота / доходов в зависимости от того, что больше.

По мнению исследователей, крипто-технологии соответствуют новым правилам, однако из-за некоторой неопределенности такого феномена как блокчейн, данные технические новшества ЕС вводят в свои структуры постепенно.

Тем не менее, исследователи подчеркивают, что операторы блокчейнов могут рассматриваться как «процессоры», а также в качестве своеобразного облака, в котором компания действует от лица пользователя. Это, как продолжает исследование, в основном применимо к понятию Blockchain-as-a-Service ( BaaS ), то есть третьи лица предоставляют структуры для платформы, а пользователь контролирует ее лично.

В соответствии с новым законом о конфиденциальности, блок-цепочки могут также хранить личные данные, а в случае чего шифровать их ключами, тем самым оставляя неразборчивые данные о цепочке.

Тем не менее, правила GDPR чрезвычайно трудно соблюдать более децентрализованным сетям, например криптовалютным платформам и майнинговым инструментам. В этом случае узлы, с данными граждан ЕС, могу время от времени разветвляться на новые ветви блокчейна, однако такое решение выглядит очень сложным в реализации.

В качестве выводов исследователи отметили, что свод новых правил GDRP должен быть прописан более детально, а также должно быть выпущено руководство по разработке сетей, соответствующих новым правилам конфиденциальности ЕС.

Несмотря на то, что правительство ЕС хочет добиться децентрализации контроля данных, новый свод правил может нанести ущерб развитию блокчейн-технологий, — отмечают эксперты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here