Вашингтон, 8 ноября 2018 года.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США сегодня объявила о назначении обвинения против Захари Коберна, основателя EtherDelta, цифровой торговой платформы «токенов». Это первое принудительное действие SEC, основанное на выводах о том, что такая платформа функционирует как незарегистрированная национальная биржа ценных бумаг.

Согласно отчету SEC, EtherDelta является онлайн-платформой для торговли токенов ERC20,, обычно выпускаемого в Первоначальных предложениях монет (ICO). В приказе было установлено, что Коберн наладил работу EtherDelta как незарегистрированную биржу “ценных бумаг.”

EtherDelta обеспечила рынок объединив покупателей и продавцов ценных бумаг цифровых активов посредством совместного использования книги ордеров, и «смарт контракта», выполняемого на блокчейне Ethereum. Смарт-контракт EtherDelta был закодирован для проверки сообщений заказа, подтверждения условий и порядка заказов, выполнения парных заказов и направления обновленной учетной книги для отражения сделки.

За 18 месяцев пользователи EtherDelta выполнили более 3,6 миллиона заказов на токены ERC20, включая токены, которые являются ценными бумагами по федеральным законам о ценных бумагах. Почти все заказы, размещенные на платформе EtherDelta, были проданы после того, как Комиссия выпустила свой  отчет DAO 2017 года , в котором сделан вывод о том, что некоторые цифровые активы, такие как токены DAO, являются ценными бумагами и что платформы, предлагающие торговлю этими активами, должны оповестить SEC, чтобы пройти соответствующие процедуры регистрации. EtherDelta предлагала торговать различными цифровыми активами и не регистрировалась в качестве обмена.

«EtherDelta обладала как пользовательским интерфейсом, так и базовыми функциональными возможностями онлайн биржи ценных бумаг и была обязана зарегистрироваться в SEC или получить право на торговлю», — сказала Стефани Авакян, директор отдела SEC.

«Мы наблюдаем время значительных инноваций на рынках ценных бумаг с использованием и применением распределенной бухгалтерской технологии», — сказал Стивен Пейкин, содиректор отдела по контролю за соблюдением SEC. «Но для защиты инвесторов это нововведение требует тщательного надзора со стороны SEC в отношении цифровых рынков и обеспечения соблюдения существующих законов».

SEC  ранее предпринимали принудительные меры,  связанные с незарегистрированными брокерскими дилерами и незарегистрированными ICO, включая некоторые токены, торгуемые на EtherDelta.

Не признав или не опровергнув выводы, Коберн согласился с обвинением и заплатит 300 000 долларов США штраф, а также 13 000 долл. США на судебные издержки и 75 000 долл дополнительных расходов.

Расследование SEC, которое продолжается, проводит Дафна А. Ваксман из Кибер-Подразделения Отдела и Элисон Р. Левин и Хорхе Г. Тенрейро из Нью-Йоркского регионального отделения. Дело контролируется Робертом А. Коэном, начальником кибер-подразделения.

источник: https://www.sec.gov/news/press-release/2018-258

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here