Устройство показали на презентации в Барселоне, в которой приняли участие несколько руководителей Sirin, а также легенда футбола Лионель Месси.

Технические характеристики FINNEY

FINNEY был изготовлен производителем iPhone — Foxconn International Holdings (FIH), и в нем есть флагманские спецификации, в том числе процессор Qualcomm Snapdragon 845, 6GB Ram, 6-дюймовый дисплей, две камеры (12MPx и 8MPx) и 128 ГБ памяти. Со стороны программного обеспечения в нем работает «ультра-безопасная и сертифицированная Google» под названием Sirin OS, которая впервые появилась на первом смартфоне Sirin, надежном SOLARIN. Фирма заявляет, что в дополнение к собственной линейке устройств она планирует искать партнеров OEM для реализации Sirin OS на других продуктах.

Разработчики Sirin сказали, что они решили изменить Android, а не использовать готовые ОС для «преодоления врожденных проблем безопасности, связанных с использованием и хранением криптовалют на мобильных устройствах».

Соучредитель Sirin и председатель Кенес Ракишев объяснили, что система предотвращения вторжений операционной системы использует компьютерное обучение для мониторинга параметров устройства, таких как определение сетей, вредоносных программ и устройств, в том числе, когда телефон находится в автономном режиме.

Кошелек с холодным хранением, имеет отдельное оборудование от остальной части устройства, расположен на скользящем «безопасном экране» в верхней части телефона. Здесь секретные ключи остаются изолированными от собственного кошелька, подключенного к Интернету, до тех пор, пока пользователь не выведет «Безопасный экран» и не инициирует транзакцию.

Транзакции могут быть подписаны только с безопасного экрана, который гарантирует, что средства пользователя остаются в безопасности, даже если само устройство становится скомпрометировано вредоносными программами. Например, если пользователь попытался отправить средства и вредоносное приложение заменит правильный адрес приема на другой, это изменение было бы заметно на безопасном экране — как и на типичных аппаратных кошельках.

«Во все более небезопасном цифровом мире, где хакеры на всех уголках земного шара пытаются украсть все, что могут, потребителям нужен продукт, который дает им уверенность в том, что их данные в безопасности», — сказал Ракишев в официальном сообщении.

«Без решения, доступного до сих пор, многие криптопользователи сделали шаг назад к более примитивному способу и используют ручку и бумагу для записи своего секретного ключа. Это и другие «холодные» решения защищены от взломов, но также совершенно непрактичны для современной жизни.

«FINNEY уникален и является единственным телефоном со встроенным кошельком для хранения. На рынке нет ничего подобного».

Подобно другим аппаратным кошелькам, таким как те, которые производятся Trezor и Ledger, пользователи могут создавать и хранить несколько криптовалютных кошельков на одном устройстве. Разделяя свои средства на более чем один кошелек, инвесторы могут защитить свои активы от пресловутой атаки. Если грабитель или другой атакующий пытается заставить их разблокировать свой криптокошелек, они могут ввести пароль в кошелек с минимальным балансом, в то время как другие средства остаются в безопасности.

Встроенный крипто-обмен

Помимо кошелька с холодным хранилищем, FINNEY имеет услугу преобразования токенов в приложении (TCS), которое позволяет пользователям беспрепятственно обменивать любые крипто-токены, поддерживаемые устройством, не передавая их в сторонний кошелек. Сам Sirin будет выступать в качестве поставщика и поддерживать ликвидность — это означает, что пользователи будут обмениваться средствами с самой компанией, а не через сторонний обмен, а текущий курс будет взят с CoinMarketCap.

Пользователи должны будут подчиняться местным правилам KYC / AML, прежде чем они смогут сделать обмен с использованием TCS, хотя неясно, как именно будет обрабатываться этот процесс.

Тем не менее, убедить друга или родственника купить устройство стоимостью 999 долларов, чтобы облегчить их вход на рынок, кажется сложной задачей.

Учитывая, что FINNEY, скорее всего, обратится к криптоориентированным пользователям, но многие пользователи предпочитают использовать уже всем известные обменники. Более того, при запуске — услуга поддерживает только три криптовалюты: биткойн, эфириум и токены Sirin Labs.

Более того, все большее число аппаратных кошельков уже предлагают пользователям возможность использовать Changelly, ShapeShift или другую услугу обмена токенов внутри кошелька устройства. Хотя эти сторонние приложения взимают плату за услуги, они поддерживают гораздо более широкий спектр активов, чем это делает Sirin TCS — по крайней мере на стадии запуска.

Короче говоря — полезная функция, но неясно, сколько людей начнут ею пользоваться на целевом рынке.

Настраиваемый DApp-магазин

FINNEY также имеет встроенное хранилище децентрализованных приложений(dApp) и браузер, называемый dCENTER, который стремится сделать использование dApp более мобильным и уменьшить сложности, связанные с мобильным доступом к ним. В настоящее время браузер dApp совместим только с Ethereum, хотя представитель сказал, что Sirin планирует добавить поддержку для других блокчейнов в будущих обновлениях ОС.

Учитывая, что почти никто не использует dApps, магазин FINNEY dApp может побудить пользователей попробовать эти приложения, основанные на блокчейнах.

DCENTER далее включает в себя программу «учиться и зарабатывать», через которую разработчики dApps могут заплатить владельцам FINNEY за просмотр видеорекламы, а также организовать airdrop.

Основатель и со-генеральный директор Sirin Labs Моше Хогег рекламировал эту функцию чтобы помочь окупить первоначальную стоимость устройства.

Отшутившись, что он хотел продать FINNEY за $ 1,00, сказав, что при запуске устройство поставляется с установкой оплаченной рекламы в более чем 300 долларов и он надеется, что в будущем это заставит телефон оплатить за себя сам.

Совместное использование одноранговых ресурсов

Возможно, самой интригующей особенностью FINNEY является совместное использование одноранговых ресурсов, которое использует инструменты для разработки программного обеспечения Sirin OS (SDK) и смартфонов Ethereum, позволяющие пользователям беззаботно сдавать свои ресурсы другим.

На стартовом мероприятии Амид Крельман, вице-президент по исследованиям и разработкам в Сирине, провел живую демонстрацию совместного использования ресурсов в тестовой сети Ethereum. В демо-ролике (~ 27: 00 в видео выше) один пользователь согласился зарядить телефон другого пользователя на определенное количество ETH. После начала транзакции смарт-контракт создал платежный канал между двумя устройствами и заблокировал эту сумму в ETH покупателя в контракте.

Поскольку первое устройство зарядило второе, в режиме реального времени тикер отслеживал, сколько покупатель должен. Затем, смарт-контракт передал заблокированный ETH в кошелек лизингодателя.

Для этого требовалось, чтобы у двух человек были FINNEY и зарядный шнур, без доступа к электричеству.

Тем не менее, это была всего лишь демонстрационная версия, и эта функция имеет множество возможных приложений, включая обмен мобильными данными. Как было отмечено, это может оказаться достаточно популярным действием, чтобы предоставить поставщикам услуг неограниченные пакеты данных.

Цена

FINNEY имеет флагманские спецификации, соответственно этот факт обозначил его цену. Предыдущее предложение смартфона Sirin Labs, SOLARIN, дебютировало в 2016 году с ценой 16 000 долларов. Однако FINNEY продается за $ 999, что сопоставимо с более крупными моделями, такими как iPhone XS и Samsung Galaxy Note9.

Ранние была возможность предварительно заказать FINNEY с дисконтом, используя токены SRN, напомним, ICO Sirin Lab собрал около 158 миллионов долларов. Теперь клиенты также могут приобрести устройство по полной розничной цене, используя обычные способы оплаты, а фирма объявила на мероприятии, что FINNEY будет также доступен на Amazon Launchpad в эксклюзивной программе, благодаря которой технический гигант помогает запускать продукты.

Подытожим

При цене $ 999 трудно найти множество причин, которые делает Sirin Labs FINNEY обязательным для покупки. Цена устройства намного больше, чем сумма потраченная на его начинку, но сочетание его функций предоставляет пользователям упрощенный вариант использования криптовалют.

В долгосрочной перспективе легко представить, что разработчики могут использовать SDK Sirin OS для создания одного или нескольких приложений, которые будут использовать весь потенциал ресурсов P2P с защитой от различных блокировок.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here