На рынке существует два типа Ethereum: Ethereum и Ethereum Classic. Эфириум был предложен в конце 2013 года Виталиком Бутерином, и система вышла в свет в июле 2015 года. Из-за взлома сообщество разделилось на два отдельных лагеря, которые привели к образованию двух отдельных цепей.

Что такое Эфириум?

Ethereum является блокчейном, для разработки приложений и интеллектуального развертывания контрактов.

Умный контракт представляет собой скрипт который хранится в блокчейне, и самостоятельно выполняет условия контракта. Процесс выполнения контролируется и применяется блокчейном. Эти интеллектуальные контракты обеспечивают и автоматизируют транзакции и приложения, которые работают на Ethereum. Эти приложения, известные как dApps (децентрализованные приложения), могут использоваться для различных функций и целей.

Что такое Ethereum Classic?

Ethereum Classic — открытый, публичный, блокчеин, который имеет те же возможности, что и Ethereum. Валюта была получена из-за того, что форк произошел в оригинальном Ethereum после взлома DAO в 2016 году, через год после запуска Ethereum.

Ethereum Classic также управляет децентрализованной виртуальной машиной Turing, виртуальной машиной Ethereum (EVM), а также умной контрактной разработкой и функциональными возможностями.

Ethereum Classic, известный как «классический эфир», можно приобрести в настоящее время на большинстве бирж. Газ является внутренним механизмом ценообразования транзакций.

Происхождение «ETH-DAO Hack»

В мае 2016 года DAO, фонд венчурного капитала, созданный на Ethereum, собрал огромную сумму денег — 168 миллионов долларов, которая должна была использоваться для разработки интеллектуальных контрактов.

Чтобы выйти из DAO, пользователь должен был отправить запрос, а функция разделения затем передала пользователю их Eth в обмен на их токены DAO, после чего обновив регистр с транзакцией и внутренним балансом токена.

Хакер использовал уязвимость и создавал в запросе рекурсивную функцию, позволяя ему повторять запрос несколько раз для тех же токенов DAO, прежде чем транзакция получила возможность быть зарегистрированной и обновленной.

В июне хакеру удалось украсть 3,6 миллиона эфиров (~ 50 миллионов долларов в то время) от DAO. В то время доля DAO составляла почти 14% от общего объема поставок Ethereum. Но хакер не смог сразу получить доступ к средствам, поскольку разумный контракт DAO не позволял перечислять вложенные деньги в течение 28 дней.

Почти треть первоначальных средств DAO были украдены, что побудило сообщество искать быстрое решение для решения этой проблемы.

Предлагаемое решение было форком. Новый блокчейн теперь известен как Эфириум с монетой ETH. Ethereum Classic — это первый Ethereum, который по-прежнему использует оригинальный блокчейн.

Форк вызвал раскол в сообществе, хотя большинство из них проголосовало за форк, небольшой процент (примерно 10%) людей отказался сделать обновление. Таким образом, цепь Ethereum раздвоена, и новые пользователи ETH смогли вернуть 50 миллионов долларов.

В конечном счете, все разработчики Ethereum, в том числе основатели Виталик Бутерин и Гэвин Вуд, покинули оригинальный блокчейн и переехали в Эфириум.

Тем не менее, Ethereum Classic по-прежнему поддерживается теми, кто верит в неизменность технологии blockchain, среди которых Барри Сильберт, генеральный директор Grayscale.

ETC vs ETH — Различия

Ethereum работает на совершенно новом блокчейне, и подавляющее большинство майнеров, пользователей из предыдущей версии Ethereum используют эту новую версию.

Ethereum Classic функционирует по тому же протоколу, который имеет сходные функциональные возможности, но имеет определенные отличия в сообществе.

Ethereum имеет иной идеологический подход, поскольку он хочет расти и, возможно, иметь другие форки в будущем, тогда как сообщество ETC верит в неизменность блокчейна над всем остальным.

Лидеры сообщества ETH гораздо более популярны, чем те, которые поддерживают ETC. Альянс Ethereum, который состоит из таких громких фирм, как Accenture, JP Morgan, Microsoft и UBS, дал больше доверия к ETH, чем ETC.

Основная проблема с Ethereum Classic заключается в том, что ей не хватает обратной совместимости с форком Ethereum. Все основные разработчики и учредители Ethereum по-прежнему разрабатывают обновления и ведут маркетинг для Ethereum, оставляя ETC вне цикла.

Другое важное различие заключается в их консенсусном протоколе. Ethereum переключился на разработку со своего первоначального доказательства работы (PoW) на доказательство алгоритма доли (PoS), в то время как ETC продолжает использовать свой алгоритм PoW.

Можно обсуждать, что у ETH и ETC есть свои сильные и слабые стороны, но ETH определенно лидирует, поскольку у него рыночная капитализация составляет почти 21 миллиард долларов.

Ethereum — это разветвленная версия Ethereum Classic, но, несмотря на то, что у них много одинаковых функций и вариантов использования, ETH удалось получить больше поддержки, чем исходный блокчейн.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here